ASPECT PSYCHOLOGIQUE

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"En étudiant comment et pourquoi l’homme mange, c’est l’homme lui-même, dans son comportement le plus fondamental que l’on découvre" Tremolières

1. Psychothérapies

Les troubles du comportement alimentaire sont analysés par différentes approches phsychologiques

@ comportementale

S'occupe surtout du comportement de l'individu par rapport à son alimentation (crise de grignotage, quand, comment, dû à quoi?)

@ cognitive

problématique de l’acte alimentaire en centrant l’approche sur l’individu

@ psychanalytique

recherches des causes inconscientes du comportement alimentaire mal adapté
 
 

Objectif = changement de relation avec la nourriture

Le 50 % des obèses ont des TCA plus ou moins marqués




2. Autres méthodes

Cures, Thalassothérapies, thermalisme…
Relaxation (contrôle des réactions émotionnelles)

                                                 Montanini Eliséo – diététicien diplômé CRS – Hôpital de la Providence – 2000 Neuchâtel
 

3. Modèle cognitif du maintien du comportement
 


FAIBLE ESTIME DE SOI
(sentiment de vide, dévalorisation, absence de but,...)
Ý                                    ß
PREOCCUPATION FOCALISEE SUR LE POIDS ET L'APPARENCE PHYSIQUE
Ý                 ß
REGIMES RESTRICTIFS
Ý                                  ß
CRISES DE "GRIGNOTAGE"


 



 

SOURCES : Formation continue ASDD

" Les troubles du comportement alimentaire "/ Magali Volery 09/099/1ere adapt. Document, 10/99
 

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