POURQUOI LA PYRAMIDE?

 
Huiles et matières grasses
Utiliser, pour les sauces à salade par exemple, 2 cuillères à café (10g ) par jour d’huile végétale.
Ne consommer tout au plus qu’un seul met riche en graisse par jour.

Lait et produits laitiers
Consommer 2-3 portions quotidiennes de produits laitiers

Produits à base de céréales et pommes de terre
Manger au minimum 3 portions quotidiennes de féculents comme du pain.  La taille des portions dépend  de l’intensité de l’activité physique.

Légumes
Consommer chaque jour 3-4 portions de légumes , au moins une fois crus.

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Douceurs
A consommer avec modétation , la plupart de sucreries contiennent des graisses cachées.
 
 
 

Viande, poisson, œufs et légumineuses
Manger 1 portion de viande 2 à 4 fois par semaine ( 1 portion = 80-120g ).  Manger 1-3 œufs par semaine. Manger 1-2 portions par semaine de légumineuses ( pois chiche, lentilles, haricots secs, tofu,…)
 

Fruits
Consommer 2-3 portions de fruits par jour, si possible crus.

Boissons et alcools
Boire au minimum 1,5 litre de liquide par jour, accorder la préférence aux boissons non sucrées et sans alcool. Un adulte ne devrait pas boire plus de 1-2 verres de vin ou de bière par jour.

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