Huiles
et matières grasses
Utiliser, pour les sauces
à salade par exemple, 2 cuillères à café (10g
) par jour d’huile végétale.
Ne consommer tout au
plus qu’un seul met riche en graisse par jour.
Lait
et produits laitiers
Consommer 2-3 portions
quotidiennes de produits laitiers
Produits
à base de céréales et pommes de terre
Manger au minimum 3 portions
quotidiennes de féculents comme du pain. La taille des portions
dépend de l’intensité de l’activité physique.
Légumes
Consommer chaque jour
3-4 portions de légumes , au moins une fois crus. |
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Douceurs
A consommer avec modétation
, la plupart de sucreries contiennent des graisses cachées.
Viande,
poisson, œufs et légumineuses
Manger 1 portion de viande
2 à 4 fois par semaine ( 1 portion = 80-120g ). Manger 1-3
œufs par semaine. Manger 1-2 portions par semaine de légumineuses
( pois chiche, lentilles, haricots secs, tofu,…)
Fruits
Consommer 2-3 portions
de fruits par jour, si possible crus.
Boissons
et alcools
Boire au minimum 1,5
litre de liquide par jour, accorder la préférence aux boissons
non sucrées et sans alcool. Un adulte ne devrait pas boire plus
de 1-2 verres de vin ou de bière par jour. |