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boulettes.jpg (118087 bytes)
Boulette de viande à la mode de Smyrne
(Soustsoukakia smyrneika)
Pour 4 personnes  

700g de bœuf haché  
1kg de tomates mûres  
200g de farine  
2 œufs  
2 tranches de pain de mie  
1 oignon  
6 gousses d’ail  
1 bouquet de persil plat  
10 cl de vin rouge  
5 cl d’ouzo  
10 cl d’huile d’olive  
1c.à soupe de vinaigre  
1c. à café de sucre  
1 c. à café de cumin moulu  
poivre du moulin  
sel  
bain de friture  

Préparation  

Faire tremper le pain dans de l’eau ou du lait, et essorer. Mélanger la mie de pain, la viande hachée, l’ail pressé, les œufs battus, l’oignon , le persil finement hachés et le vinaigre. Assaisonner de cumin, sel et poivre. Façonner des boulettes, les rouler dans la farine et les faire dorer à la poêle, dans l’huile bouillante. Les égoutter sur du papier absorbant. Au lieu de frire les boulettes, on peut aussi les pocher à l’eau bouillante, pour qu’elles restent plus tendres.   

Préparer la sauce : peler et concasser les tomates, ajouter le vin, l’ouzo, le sucre, l’huile et 2c. à soupe de farine. Saler et poivrer. Faire mijoter le tout à feu moyen dans une cocotte, sans cesser de remuer. Quand la sauce a une bonne consistance, ajouter les boulettes de viandes et laisser mijoter encore 5 minutes. Servir chaud, avec du riz nature.