SOMMAIRE
CARTES
Région
Site de Pompéi
HISTORIQUE
Le jour fatal
Le Vésuve
RECHERCHES ARCHEOLOGIQUES
Etat des fouilles actuelles
Découvertes
VIE QUOTIDIENNE
Maison typique
Fresques
Théâtres
Temples
Thermes
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Les
boutiques
Les rues commerçantes étaient
animées par les boutiques, les tavernes, les fabriques et les échoppes
d’artisans. Nombreuses étaient les boutiques pourvues d’ un logement
à l'étage.
On trouvait aussi quelques magasins le long des edifices
fréquentés journellement par le public, comme les thermes.
Des magasins d’alimentation entreposaient leurs grains, leurs fruits secs
et leurs liquides dans de grandes jarres en terre cuite enfoncées
dans un comptoir en pierre, décoré le plus souvent de morceaux
de marbre en couleurs. Viandes et volailles pendaient accrochées
dans l’ entrée.
Les jours de marché, les rues grouillaient
de passants, de musiciens, de jongleurs, de mendiants et d’escrocs. Les
propriétaires de tavernes, de boutiques, invitaient les passants
, surtout étrangers, à admirer leurs produits exposés,
à goûter leur vin etc…
La majeure partie de ces boutiques étaient
dirigée par des affranchis, anciens esclaves ayant obtenu la liberté.
Comptoir en pierre
Les boulangeries
Nombreux étaient les métiers
exercés par les artisans à Pompéi. Les boulangers
occupaient une place importante dans la cité. Le pain que l’on ne
faisait pas chez soi, était acheté dans des boulangeries
telle que celle de Modeste. Cette boulangerie appartenait à un boulanger
répondant au nom de Modeste. Un long couloir donne accès
à un atrium, on passe dans la zone où le blé était
moulu et où l’on cuisait le pain. On peut y voir des meules en lave.
Elles comprenaient deux parties, l’une conique et fixe dite « meta
» qui s’insérait comme un coin dans l’ autre biconique et
creuse, dite « catillus », à laquelle des ânes
attelés à des poutres en bois , imprimaient un mouvemnet
de rotation.
Le blé était versé
dans l’ouverture supérieure du « catillus ». Une fois
molu ,on le recueillait sur des lames de plomb placées sur la base
où était appuyée la « meta ».
Tout près se trouve le four, découvert
avec sa porte en fer encore fermée ; à l’intérieur
il y avait quatre-vingt pains ronds carbonisés, que l’on avait certainement
enfournés avant l’éruption.
Meules en lave, entrée de la boulangerie de Modeste
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