LES TECHNIQUES DE L'AROMATHERAPIE



               Les effets des huiles essentielles sur nos humeurs se diffusent par l’intermédiaire de notre odorat. Il est conseillé de ne pas utiliser une huile trop longtemps car, l’organisme s’y habituant, elle perd en efficacité. Il n’est pas recommander d’inhaler plusieurs huiles en même temps ou de faire trop de mélanges. Le centre olfactif situé dans le cerveau s’en trouve « brouillé » et cet excès de parfums peut provoquer des céphalées, voire des nausées. Dans le bain, il faut en moyenne mettre 6 gouttes. La quantité à mettre dépend de l’huile : dans le cas d’huiles fortes, comme par exemple l’huile de menthe poivrée, 3-4 gouttes suffisent, à l’inverse avec des huiles très douces, comme celle de lavande, vous pouvez aller jusqu’à dix gouttes.

                Les huiles essentielles peuvent aussi être diluées dans une huiles de base ou porteuse, puis être appliquées sous la forme de massage. L’huile d’amande douce est probablement celle qui offre le plus de possibilités. Bien absorbée par la peau, elle contribue aussi à la nourrir. Les autres bonnes huiles de base sont celles de pépins de raisin, de tournesol et de carthame. Les huiles essentielles sont aussi largement employées pour parfumer les pièces d’une habitation au moyen d’un vaporisateur, ou d’un brûleur. Largement disponible, les vaporisateurs varient du modèle simple et utilitaire à la version décorative et artisanale. Il fonctionnent tous de la même façon : le réservoir, ou réceptacle est rempli d’eau, puis on ajoute quelques gouttes d’huile essentielle. Ensuite le réservoir est chauffé, ce qui entraîne l’évaporation de l’eau et la diffusion du parfum de l’huile essentielle.
 
 

Mélanger des huiles essentielles pour un massage

         Lorsque l’on prend des huiles essentielles pour un massage aromathérapique , elles sont mélangées pour accroître leur effets thérapeutiques. Des huiles végétales légères, telles les huiles d’amande douce, de pépins de raisin ou de tournesol sont idéales lors de première utilisation. Le taux de dilution doit être de 1%( 20 gouttes maximum pour 10 cl d’huile). Une fois les huiles mélangées, elles sont conservées dans un endroit frais, à l’abri de la lumière, et à utiliser sans trop attendre car elles s’abîment très vite.

1.Avant de commencer se laver soigneusement les mains, puis les sécher et s’assurer de la propreté de   tous les ustensiles. Ne pas déboucher les bouteilles d’huiles essentielles avant usage. Mesurer approximativement 1 cl (2 cuillères à café) de l’huile végétale choisie.
2.Verser délicatement l’huile végétale dans un bol à mélanger.
3.Ajouter les huiles essentielles, goutte à goutte. Mélanger doucement avec un cure-dents.

Infusion à l’huile froide

         Certaines plantes contiennent des huiles médicinales importantes, mais particulièrement volatiles ; une infusion à l’huile froide permettra d’en retenir plus facilement les propriétés.
 
1.Remplir d’herbes un grand pot en verre, puis couvrir d’huile. Fermer et laisser macérer dans un endroit ensoleillé pendant deux semaines.

2.Verser lentement l’huile dans une carafe, en la filtrant à l’aide d’un sac à gelée.
3.Presser bien l’huile restée dans le sac. Pour que l’huile infusée soit plus forte, répéter les opérations 1, 2 et 3 avec la même huile et en renouvelant les herbes.
4.Verser dans des bouteilles en verre foncé et fermer. Il est préférable d’utiliser de petites bouteilles, car l’huile s’abîme très vite après ouverture du récipient.

Dosage : 250 gr d’herbes sèches ou 500 gr d’herbes fraîches pour 50 cl d’huile végétale
 
 

Infusion à l’huile chaude

        Vous pouvez faire infuser des herbes dans de l’huile, et utiliser l’extrait obtenu en massages ou pour fabriquer crèmes et onguents. Les huiles ainsi infusées se conservent plusieurs mois, mais seront plus fortes en cas d’utilisation immédiate. Les huiles infusées chaudes sont le plus souvent à base de grande consoude, tandis que les fleurs comme le souci et le millepertuis sont utilisées de préférence en huiles froides. On peut aussi recourir à des huiles légères, telles celles de tournesol, de carthame ou d’amande douce.

1.Faire chauffer les herbes et l’huile dans un grand récipient en verre, sur une casserole d’eau frémissante, 2 heures à feu doux.
2.Filtrer à l’aide d’un sac à gelée dans une carafe.
3.Presser bien l’huile restée dans le sac( porter des gants car l’huile est chaude) pour en tirer tout l’extrait.
4.Verser dans des bouteilles en verre foncé. Une fois fermées, elles se conservent jusqu’à trois mois dans un endroit frais.
Dosage : 250 gr d’herbes fraîches pour 50 cl d’huile végétale pure.