Cuisine à la bière
 
 

CREVETTES GRISES A LA BIERE BLANCHE ET AUX CHICONS






Voici une recette d'entrée parfaitement belge, facile et rapide de surcroit!

Il te faut, pour deux à quatre personnes:


125 gr de crevettes grises

3 chicons (endives pour les Francais...)

1 bouteille de 33 cl de biere blanche (Hoegaarden par exemple)

Beurre, sel et poivre du moulin

Fais fondre 30 gr de beurre dans une casserole et mets-y les chicons coupes en morceaux.

Poivre bien puis, sans mettre le couvercle, veille en les remuant à ce qu'ils fondent une dizaine de minutes sans brunir.

Ajoute ensuite la moitie des crevettes grises et la bière blanche ainsi qu'une pincée de sel.

Couvre et laisse encore dix minutes sur le feu. Avant de servir, rajoute la seconde moitié des crevettes (ainsi les premières ont donné leur goût tandis que les secondes ont gardé le leur, et leur couleur).


Bon app'!

La bière dans la préparation des mets 

 

 Conseils généraux

  • La bière utilisée doit soutenir le profil des flaveurs du plat et non les dominer; 
  • Toutes les bières peuvent être utilisées dans toutes ces fonctions. Les types suggérés offrent toutefois une complémentarité naturelle de saveurs; 
  • Les bières amères requièrent une attention particulière, surtout lors de réductions ( liquides de cuisson, sauces, etc. ) qui peuvent occasionner un accroissement trop prononcé de l'amertume. Il ne faut pas hésiter à équilibrer les saveurs avec du sucre ou encore des légumes-racines ( carottes, oignons, etc. ); 
  • L'alcool contenu dans la bière s'évapore, dans la majorité des cas, lors de la cuisson. Il ne faut donc pas s'en faire avec les questions existentielles du service de ces plats aux enfants. 
Utilisation  Fonction  Type de bière 
Bouillon/soupe  1/2 du volume en bière  Toutes les bières 
Caramélisation  adoucir  Toutes les bières 
L'ajout de bière met une touche d'une grande finesse pour la caramélisation des oignons ou des légumes-racines. 
Croûte de tarte  finesse et aromatiser  Blanche, Weissenbier
Quelques gouttes de bière dans la pâte ajoutent une richesse incroyable. 
Crustacés  liquide de cuisson  Lager ou pilsner d'origine 
Ajoutez des épices piquantes dans la bière pour enrichir les saveurs naturelles des crustacés.
Déglacer ( rôtis )  glaçage fin  Bières douces ou amères 
Il s'agit tout simplement de récupérer les sucs de cuisson caramélisés en ajoutant la bière.
Gelée  garniture  Bières aux fruits 
Recette de base : 250 ml de bière réchauffée + gélatine. 
Liquide de cuisson  faire cuire les aliments  Bières non amères 
Utilisez la bière pour remplacer jusqu'à la moitié du liquide. 
Marinade  attendrir et aromatiser  Blonde belge, épicée, gueuze 
La marinade est composée de trois éléments essentiels : un liquide acide, ici la bière, qui brise les tissus de la viande tout en la parfumant, de l'huile qui favorise la rétention de l'humidité lors de la cuisson, et des épices.
Recette de base: 500 ml bière + 4-5 c.t. huile + épices au goût.
Pain  faire lever la pâte  Sur lie 
La levure de bière est semblable à la levure à pain. Il suffit de remplacer une quantité de liquide par la bière en s'assurant que la levure est bien mélangée dans le liquide. Il est prudent d'utiliser quand même de la levure à pain car plusieurs bières sur levure contiennent en fait des levures inactives... 
Panure  remplacer l'eau par de la bière Toutes les bières
Procure un croustillant et des flaveurs d'une grande finesse.
Pâtes  rendre plus croustillante  Blanche, Weissenbier 
Utilisez dans la pâte à crêpe ou à gaufre.
Plats gras - fromages  équilibrer  Bières amères 
Utilisez en petite quantité, quelques gouttes...
Pocher  remplacer le liquide  Lager d'origine 
Surtout les poissons
Recette de base : 500 ml bière + 250 ml lait + 1 c.t. épices
Sauces  épicer et aromatiser  Bière sur levure 
Sauce de base claire : 2 c.t. de gras + 2 c.t. de farine + 500 ml de bière.
Sauce de base épaisse : 1 c.t. de gras + 1 c.t. de farine + 500 ml de bière.
Sorbet  saveurs  Bières douces et aux fruits. Brune/rouge des Flandres 
L'ajout de fruits identiques à ceux de la bière amplifie les flaveurs du plat.
Vinaigrette  base aigre et aromatiser  Gueuze traditionnelle 
La bière de la famille des lambics traditionnels remplace le vinaigre avec beaucoup d'éclat.

Source: Ales, lagers et lambics: la Bière, par Mario D'Eer

 

Attenton  !!!  La bière fait grossir.
 

Si tu bois régulièrement de l'alcool, tu prends le risque d'en devenir psychiquement et/ou physiquement dépendant.