DEFINITIONS |
Tortilla
Comme du temps des Aztèques,
la tortilla demeure la pierre angulaire de la cuisine mexicaine, c'est
le "pain du Mexique" frais et chaud, servi seul, beurré ou acccompagnant
un plat.
Taco C'est une tortilla fourrée, une sorte de "sandwich" mexicain. La farce des tacos est très variable, allant d'une petite dose de piments à une bonne porton de viande hachée en sauce. Enchilada La tortilla prend le nom d'enchilada quand elle est trempée dans une sauce peu épaisse, faite généralement avec des tomates rouges ou vertes, et frite superficiellement. Quesadilla La quesadilla est une tortilla fraîche,
fourrée de viande en sauce ou encore de haricots et de fromage.
Salsa Au Mexique,le mot salsa désigne les
sauces en général. Ailleurs, il qualifie un condiment composé
de tomates crues et relevé d'oignons, de coriandre fraîche
et de piments, parfois très piquant.
La vérité est qu'il n'est pas
considéré comme un plat mexicain à proprement dit.
Il est dit-on d'origine texane ! mais il est très répandu,
surtout dans le Nord.
L'avocat, dont plusieurs variétés
poussent dans les régions chaudes du Mexique, est utilisé
tantôt comme un fruit, tantôt comme un légume. Il est
mangé en salade, à la vinaigrette ou encore avec du sel et
du jus de citron vert. Il est aussi un ingrédient courant des ragoûts
(pozole) et potages.
Les boissons : bière et téquila Pour accompagner tous leurs plats, les Mexicains
boivent de la bière avec un peu de citron vert et une pincée
de sel posée sur le sommet de la boîte de bière Tecate
ou sur le goulot de la Corona, et deux alcools particulièrements
forts : la téquila, extraite de la racine d'agave, et le mezcal,
alcool fumé préparé de la même façon
auquel on ajoute parfois un gros ver...!!!!!
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