-Nos coups de coeur- 

Voici un petit florilège de nos meilleures recettes à base de chocolat. Croyez-nous, se sont vraiment des mets qui ont toujours beaucoup de succès. On parle par expérience!
 
Brownies
Mousse au chocolat de l'Auberge de l'Ill
Mousse des puristes
Chocolat en tasse
Gâteau chouchou
 

BROWNIES des cousins d'Amérique: Une recette simple et rapide. Souvent il ne reste plus de brownies avant même d'avoir commencé le dessert!
 
Ingrédients: - 150 gr. de beurre 
  - 150 gr. de chocolat noir type "crémant" 
  - 3 oeufs 
  - 250 gr. de sucre 
  - 2 cuillères à café de sucre vanillié 
  - 100 gr. de farine 
  - 150 gr. de noix concassées
  Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
  Battre les oeufs, le sucre et le sucre vanillié, ajouter la   masse de chocolat fondu encore chaud.
  Ajouter la farine et les noix, mélanger.
  Déposer l'appareil dans un plat à gratin beurré et mettre au   four préchauffé à 160°
  pendant  25-35 minutes.
  Découper des carrés à froid

MOUSSE AU CHOCOLAT DE L'AUBERGE DE L'ILL: pour 6 personnes:

Ingrédients: - 3 blancs d'oeufs
  - 40 gr. de sucre
  - 250 gr. de chocolat à croquer (noir de bonne qualité)
  - 3 jaunes d'oeufs
  - 50 gr. de beurre
  - 40 gr de sucre glace
  - 1/4 de crème fouétée ou Chantilly
  - copaux de chocolat et sucre glace pour décorer

 Faire fondre le chocolat au bain-marie. Puis, hors du feu,
 ajouter le beurre ramoli en fouettant: le mélange doit être en  pommade.

 Incorporer le jaunes d'oeufs et laisser refroidir.

 Pendant ce temps, monter les blancs en neige, en ajoutant 40  gr. de sucre à mi-parcours. Battre la crème. Verser et mélanger  délicatement les blancs en neige et sur le chocolat, ainsi que  la crème Chantilly.

 Mettre la mousse au réfrigérateur. Elle doit être servie froide  et être assez solide pour former des boules comme des boules de  glace. Décorer avec des copaux de chocolat et du sucre glace  tamisé.

 La mousse est meilleure lorsqu'on la prépare la veille.

MOUSSE DES PURISTES: pour 6 personnes

Ingrédients:  - 400g. de chocolat  type Crémant
                    - 6 oeufs

Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux, avec 3 cuillérée à soupe d'eau. Hors du feu, ajouter et mélanger les jaunes d'oeufs pour faire une crème. Metrre celle-ci dans un grand saladier. Battre les blancs d'oeufs en niege ferme pour les ajouter à la crème. Mélanger délicatement et laisser reposer min 5 heurs dans le frigo.

CHOCOLAT EN TASSE: pour 6 personnes: Pour les estomacs vides, une tasse de chocolat telle que l'appréciaient les gens de cour.
 
Ingrédients: 
- 200 gr. de chocolat d'une teneur d'au moins 55% de   cacao 
  - 75 cl. de lait 
  - 25 cl. de crème fleurette 
  - 1/2 gousse de vanille 
  - 20 gr. de cacao en poudre
 Concasser le chocolat en petits morceaux.
 Dans une casserole, verser le lait et la crème, ajouter la  vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et le cacao  en poudre. Bien remuer, puis porter à ébullition.

 Refroidir la casserole en la plongeant dans l'eau froide,  ajouter le chocolat et remuer vigoureusement jusqu'à ce que  celui-ci soit entièrement fondu.

 Remettre à cuire à feu doux (ne pas laisser bouillir) pendant 5  minutes en remuant avec une cuillère en bois pour éviter que ça  n'attache.

 Enlever la gousse de vanille et fouetter le chocolat juste  avant de le servir pour qu'il mousse. On peut l'accompagner  d'une coupelle de crème fouettée poudrée d'un voile de cacao  amer en poudre.
 
GATEAU CHOUCHOU: (J'ai beaucoup hésité à donner cette recette, car tous les gens qui ont goûté à ce gateau vont être déçus par la simplicité de la recette... Il est fait en 10 min, il est délicieux, et en plus il est sain.) 
Ingrédients: - 4 oeufs 
  - 150 g. de sucre 
  - 120 g. de chocolat noir type Crémant, fondu au bain marie 
  - 200 g. d'amandes (ou noisettes) en poudre
Mettre les ingrédients dans l'ordre un à un dans un saladier et mélanger. Déverser dans un moule de 28cm de diamètre dont le fond est recouvert de papier sulfurisé et les parois graissées. Mettre au four préchauffé à 180° et laisser cuire 35 minutes environ. En fin de cuisson, piquer avec un instrument pointu pour vérifier que ça ne colle pas. Voilà, c'est fini (pas trop déçus?).