Voici un petit florilège
de nos meilleures recettes à base de chocolat. Croyez-nous, se sont
vraiment des mets qui ont toujours beaucoup de succès. On parle
par expérience!
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BROWNIES
des cousins d'Amérique: Une recette simple et rapide. Souvent il
ne reste plus de brownies avant même d'avoir commencé le dessert!
Ingrédients:
- 150 gr. de beurre
- 150 gr. de chocolat noir type "crémant" - 3 oeufs - 250 gr. de sucre - 2 cuillères à café de sucre vanillié - 100 gr. de farine - 150 gr. de noix concassées |
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MOUSSE
AU CHOCOLAT DE L'AUBERGE DE L'ILL: pour 6 personnes:
Ingrédients:
- 3 blancs d'oeufs
- 40 gr. de
sucre
- 250 gr. de
chocolat à croquer (noir de bonne qualité)
- 3 jaunes
d'oeufs
- 50 gr. de
beurre
- 40 gr de
sucre glace
- 1/4 de crème
fouétée ou Chantilly
- copaux de
chocolat et sucre glace pour décorer
Faire fondre
le chocolat au bain-marie. Puis, hors du feu,
ajouter le beurre
ramoli en fouettant: le mélange doit être en pommade.
Incorporer le jaunes d'oeufs et laisser refroidir.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige, en ajoutant 40 gr. de sucre à mi-parcours. Battre la crème. Verser et mélanger délicatement les blancs en neige et sur le chocolat, ainsi que la crème Chantilly.
Mettre la mousse au réfrigérateur. Elle doit être servie froide et être assez solide pour former des boules comme des boules de glace. Décorer avec des copaux de chocolat et du sucre glace tamisé.
La mousse est meilleure lorsqu'on la prépare la veille.
MOUSSE
DES PURISTES: pour 6 personnes
Ingrédients:
- 400g. de chocolat type Crémant
- 6 oeufs
Faire fondre le chocolat dans une casserole à feu doux, avec 3 cuillérée à soupe d'eau. Hors du feu, ajouter et mélanger les jaunes d'oeufs pour faire une crème. Metrre celle-ci dans un grand saladier. Battre les blancs d'oeufs en niege ferme pour les ajouter à la crème. Mélanger délicatement et laisser reposer min 5 heurs dans le frigo.
CHOCOLAT
EN TASSE: pour 6 personnes: Pour les estomacs vides, une tasse de
chocolat telle que l'appréciaient les gens de cour.
Ingrédients:
- 200 gr. de chocolat d'une teneur d'au moins 55% de cacao - 75 cl. de lait - 25 cl. de crème fleurette - 1/2 gousse de vanille - 20 gr. de cacao en poudre |
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Refroidir la casserole en la plongeant dans l'eau froide, ajouter le chocolat et remuer vigoureusement jusqu'à ce que celui-ci soit entièrement fondu.
Remettre à cuire à feu doux (ne pas laisser bouillir) pendant 5 minutes en remuant avec une cuillère en bois pour éviter que ça n'attache.
Enlever la gousse
de vanille et fouetter le chocolat juste avant de le servir pour
qu'il mousse. On peut l'accompagner d'une coupelle de crème
fouettée poudrée d'un voile de cacao amer en poudre.