Soupe aux pois à la québécoise - Grands-pères au sirop d'érable -
P'tit caribou - Tourtière à la canadienne -
Ragoût de pattes et boulettes
 
 

Soupe aux pois à la québécoise

Ingrédients :

250 g (1/2 lb) de pois secs
1,25 l (5 tasses) d'eau
250 g (1/2 lb) de lard salé entrelardé coupé en cubes
1 (1) oignon haché fin
50 ml (1/4 de tasse) de céleri haché
1 (1) feuille de laurier
0,5 ml (1/8 de c. à thé) de marjolaine
pincée de thym
3 ml (1/2 c. à thé) de sel

Préparation :

La veille, mettre les pois dans un grand bol; recouvrir d'eau froide.
Laisser tremper toute la nuit. Egoutter. Dans une casserole, verser 1,25
l d'eau et ajouter tous les ingrédients sauf le sel. Cuire à feu moyen 2
heures. Ajouter le sel et cuire jusqu'à ce que les pois soient mous, de
1 heure à 1 heure et demie.

Donne environ 6 portions.

Recette tirée de La Cuisinière Five Rose, vingt-cinquième édition
(révisée 1982), p. 161.
 

Grands-pères au sirop d'érable

Ingrédients:

2 tasses de sirop d'érable
1 tasse d'eau
2 tasses de farine à pâtisserie
4 c. à café de poudre à pâte
1 c. à café de sel
1 c. à soupe de graisse ou de beurre
3/4 de tasse de lait

Préparation :

Mélanger le sirop d'érable et l'eau dans une marmite munie d'un
couvercle s'ajustant bien. Amener à ébullition.
Mesurer et tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel; y faire entrer
la graisse ou le beurre. Ajouter le lait tout à la fois et brasser juste
assez pour mélanger.
Laisser tomber par cuillerée dans le sirop bouillant. Couvrir la
marmite.
Cuire 20 minutes à feu bas sans enlever le couvercle.

6 portions

Recette tirée de Les Recettes des Fermières du Québec, Éditions Pénélope
inc., 1978, p. 156.
 


 

P'tit Caribou

Ingrédients :

500 ml (2 tasses) de porto canadien
250 ml (1 tasse) d'alcool à 45%
50 ml (1/4 de tasse) de crème de cassis
15 ml (1 c. à table) de sirop d'érable

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients et mettre au réfrigérateur plusieurs
heures avant de servir.

Portion : 125 ml (1/2 tasse) Donne environ 6 portions

(La Cuisinière Five Rose p. 107)
 


 

Tourtière à la Canadienne

Ingrédients :

1/2 lb de veau haché
1 lb de porc haché
2/3 de tasse d'oignons hachés
1/2 tasse d'eau
1 c. à thé de sel
1/4 de c. à thé de poivre
clou de girofle, cannelle, au goût, très peu
1 abaisse de pâte

Préparation :

Mélanger la viande aux épices. Mettre la viande dans une marmite,
ajouter l'eau et bien mêler. Cuire à feu très doux, surveiller la
cuisson au début jusqu'à ce que le jus de la viande ressorte. Déposer
dans l'abaisse, recouvrir de pâte et cuire au four à 400 F.

(Recettes de Fermières, p.61)
 

Ragoût de pattes et boulettes

Ingrédients :

2 pieds de porc ou plus
3 pintes d'eau
1 lb de porc haché
5 c. à table de farine grillée ou plus
2 oignons
sel et poivre
cannelle et clou de girofle

Préparation :

Cuire les pieds de porc dans une grande marmite contenant 3 pintes
d'eau, les oignons, le sel, le poivre et les épices, jusqu,à ce que la
viande se détache des os. Désosser.
Couler le bouillon et le remettre avec la viande. Former des boulettes
avec le porc haché, de l'oignon, du sel, du poivre et des épices au
goût. Faire revenir les boulettes dans une poêle, les ajouter à la
viande dans la marmite et continuer la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit à
point. Ajouter la farine grillée délayée dans l'eau, une demi-heure
avant de servir.

(Recettes des Fermières p.58)


 

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