À chaque
bière son verre
Ceci étant admis, que serait une dégustation sans le verre à bière, qui en est le médium, le piédestal? Que ceux qui biberonnent à la bouteille nous parlent des teintes gracieuses et subtiles d'une belle rousse ou de la mousse cochonne d'une Duvel; qu'ils discourent sur les effluves capiteux qui transpirent d'une bock par le goulot! Non, non, non. Servez vous du verre, et du bon! Donnez à votre bière toute l'attention qu'elle mérite. |
Les verres de dégustation pour la bière sont un phénomène
assez récent. C'est
à Duvel que l'on doit le premier verre de dégustation
identifié à une bière
particulière, soit un verre de type ballon, avec un bord évasé
et une capacité
qui excède largement celle de la bouteille. Ce verre fut mis
sur le marché dans
le but de permettre aux amateurs de bière de profiter pleinement
de leur
dégustation: il favorise l'effervescence de la bière,
on peut admirer ses qualités
visuelles (pétillement, mousse) et, dans ce cas-ci, il donne
à la bière l'occasion
d'exhiber généreusement ses qualités aromatiques.
Se servir d'un bon verre est une chose, bien servir est une autre chose.
Une
attention soigneuse doit être portée au verre de bière.
Tout agent graisseux
tuera la mousse de la bière: il importe donc de bien rincer
le verre à l'eau
froide et de le laisser sécher à l'air avant d'y servir
la bière.
Il n'y a pas de règle écrite dictant le type de verre
à utiliser selon le type de
bière à déguster. Cependant, le "gros bon sens"
nous dicte certains principes :
Pour les bières de fermentation haute, le maître brasseur
a apporté un soin
particulier à fignoler les arômes (les houblons aromatiques,
voire certaines
épices); les bières dégagent certains esters qui
méritent qu'on s'y arrête. Afin
que la bière puisse s'exprimer par ses arômes, on préférera
la servir dans un
verre qui permette de la sentir à plein nez : de type verre
à cognac (ballon),
tulipe ou encore calice (qui plus est, il fait de la dégustation
une cérémonie
digne de la bière que vous servez!).
En ce qui concerne les bières de fermentation basse, on préfère
miser sur les
caractéristiques gustatives (en bouche). L'aspect visuel, caractérisé
par la
brillance de l'or liquide, sera mis en valeur par un verre long et
svelte. Les
sensations (douceur, rondeur, rafraîchissement) seront rehaussées
par un verre
allongé et plus mince permettant à la bière de
maintenir son effervescence. Il
faut aussi avouer que ce verre convient très bien aux habitudes
des gros
buveurs de pils ou aux fêtes en l'honneur de la bière:
il incite à boire plus
rapidement sa bière, étant donné que la grande
proportion du contenu se
trouve dans la partie supérieure du verre.
Finalement, pour ce qui est des bières de fermentation spontanée
(lambics), la
flûte à champagne est de mise. On compare souvent les
lambics au
champagne, alors pourquoi ne pas joindre l'acte aux paroles! En outre,
l'acidité de cette bière spéciale nous oblige
à la siroter. Le verre effilé
permettra à la bière de maintenir son effervescence (bien
que celle-ci ne soit
pas toujours assurée dans le cas des lambics). Il est chic de
boire sa bière
dans une flûte à champagne!
De plus en plus de brasseries font faire, sur mesure, des verres de
dégustation
pour accompagner leurs bières. C'est le cas depuis plusieurs
années en
Belgique. Bien que cette opération soit basée sur des
principes de marketing, il
n'en demeure pas moins que le consommateur s'y retrouve plus facilement
quand vient le temps de choisir un verre approprié au style
de bière qu'il
s'apprête à déguster. Au même titre que l'étiquette,
le verre peut influencer la
perception qu'on se fait d'une bière; il joue un rôle
psychologique sur le goût.
Encore faut-il que la brasserie choisisse, pour la bière préférée
de l'amateur,
un verre qui lui convienne (à la bière et à l'amateur).
Initiation aux principes de base de la dégustation des bières .
Les blanches, les blondes, les brunes, les rousses et les noires... Les bières s'habillent de toutes les couleurs, dans toutes les teintes possibles. Lorsque nous trempons nos lèvres dans ces nectars onctueux, nous constatons que de l'autre côté de l'image de la bière, s'épanouit toute la richesse d'un monde gustatif riche de saveurs. Mais comment les découvrir pleinement?
Notre réflexe est naturellement de classer les bières en trois catégories: celles que l'on aime, celles que l'on déteste et les autres qui nous laissent plus ou moins indifférents. Nous pouvons, à l'occasion trouver quelques points de repères pour expliquer notre opinion, mais en règle générale, au delà de ce premier réflexe, nous restons bouche bée! Nous sommes alors portés à utiliser la bouée que nous offrent les brasseurs; nous empruntons les mots qu'ils inscrivent sur la bouteille pour composer nos phrases. Mais que disent ces mots précisément?
Lorsque nous nous assoyons à notre pub préféré
pour découvrir les trésors qu'il renferme, combien de fois
a-t-on répondu adéquatement à nos questions sur la
nature de la bière désirée? Le plus triste dans toute
cette histoire, c'est que les personnes qui nous vendent la bière
n'en connaissent habituellement pas beaucoup sur ces produits que nous
achetons!
Les familles de bièresles HAUTES (nom populaire: Ale)
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Types
Il n'existe pas de classification officielle des types de bière. On peut toutefois retrouver plusieurs archétypes classiques: Fermentation Haute
Fermentation Basse
Fermentation Spontanée
Il existe également des bières hybrides,
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LES COULEURS
ambrée
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LES GOÛTS
acide
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LA FORCE
forte
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Si tu bois régulièrement de l'alcool,
tu prends le risque d'en devenir psychiquement et/ou physiquement dépendant.