L'ancêtre de la bière était une bouillie fermentée
à base de grains de céréales dont on a trouvé
une trace écrite en Mésopotamie vers 4000 av.J.C. Sumériens,
Babyloniens, Hébreux et Égyptiens étaient déjà
des amateurs impénitents de cette boisson appelée
sikaru,
shekar ou zythum selon les peuples.
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Les moines
vont maintenir et améliorer les techniques de brassage pour leur
besoins personnels et pour le plus grand plaisir des hôtes de passage.
Ils introduiront le houblon pour aromatiser leurs bières en lieu
et place des épices utilisées auparavant. A partir du Xe
siécle apparaissent les premières brasseries artisanales
avec statut et réglementations bien définis. Vers le XIe
siècle sont créées les premières guildes des
brasseurs à Londres et à Trondheim (Norvège). Ces
associations vont évoluer vers un corporatisme puissant qui n'aura
cesse de se développer tout au long du Moyen Âge. Un point
important est mis sur la qualité de la bière, des inspecteurs
sont nommés pour contrôler la mousseuse boisson :
- ale-tasters en Grande-bretagne, - eswarts en Flandre, - bierkieser en Alsace. Les bières de cette époque se consomment à proximité du lieu de production, étant donné l'état de la logistique et des moyens de conservation, cela valait mieux. |
Les bières du Moyen-Âge était produites en petites quantités et subissaient de temps en temps des accidents de fermentations. Ceci posa problème lorsque la production et la diffusion à grande échelle s'installa vers le milieu du XIXe siècle.C'est ainsi qu'à la demande des brasseurs du Nord de la France, Louis Pasteur découvre les mécanismes de la fermentation alcoolique due aux levures et préconise une hygiène draconienne et l'emploi de son procédé : la pasteurisation. Ainsi l'expansion des bières industrielles n'aura t'elle pour unique barrière que l'inapétence toujours repoussée des piliers de comptoir, dont les rots gargantuesques sont autant d'hymnes scandés à la boisson la plus répandue au monde, dans les mois d'été particuliérement assaillis par les rayons torrides d'un soleil déluré. |
Si tu bois régulièrement de l'alcool,
tu prends le risque d'en devenir psychiquement et/ou physiquement dépendant.