Le
recul du nombre de mortalité est dû, autant, aux avancées
de la recherche qu'aux changements des comportements de la population.
Les mesures préventives consistent, donc, à diminuer les
facteurs de risques du cancer. En effet, 90% des cancers sont liés
à des facteurs environnementaux. Dans ces 90%, 80% des cancers sont
liés au mode de vie et aux comportements individuels.
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Le tabac est responsable de 30%
des décès par cancer. Il est donc important d'arrêter
de fumer.
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L'alcoolisme associé au
tabac à tendance à provoquer une augmentation des risques
de cancer des voies aérodigestives.
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L'alimentation peut aussi jouer
un facteur de risque. Notament, la consomation excessive d'aliments fumés
peut favoriser les risques de cancer de l'estomac. De plus, une alimentation
contenant trop d'apports caloriques (graisses saturées et protéines)
et pauvre en fibres favorisent les risques de cancer digestifs et du sein.
Par contre, il serait recommander de manger plus de fibres alimentaires
(céréales, fruits...) et d'aliments ayant un rôle protecteur
(aliments contenant de la vitamine C et A).
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Certains risques professionnels
peuvent contribuer à augmenter les risques de cancer et notament
l'exposition à l'amiente.
Signes d'alarmes
Les
signes sont notament ceux d'oedèmes ou d'autres modifications de
la texture du tissu mammaires, secrétion ou retraction du mammelon
et de la peau d'orange.
Pour
le cancer du poumon, les signes sont la toux lancinante, des crachats contenant
du sang, douleurs thoraciques, pneumonie et bronchites qui récidive,
manque d'appétit et une perte de poids.
Le
cancer de l'estomac ne provoque pratiquement aucuns symptômes. Cependant,
il faut être sensible aux lourdeurs gastriques, aux douleurs dans
la région de l'abdomen, à la fatigue, la perte de poids ou
d'appétit. Ceci est donc difficile à identifier car ces signes
peuvent être les symptômes de nombreuses maladies. Par contre
dans un stade avancé, il peut y avoir des troubles de déglutition
ou des vomissements.
Le cancer
de l'oesophage ne provoque pratiquement aucuns symptômes, au départ.
Par contre, par la suite, il entraîne des troubles de déglutition,
des douleurs aparaissant au cours des repas à la hauter du sternum
et une perte de poids.
Il
est important de prendre en compte ces signes d'alarmes et de consulter
un médecin le plus tôt possible!