Dossier de Biologie : Faut-il manger des aliments génétiquement modifiésTravail de Biologie du 2ème trimestre, Collège Calvin, par noms d'élèves supprimés, nov 1998Table des Matières
www.genetic.ch Le génie génétique est un sujet qui est, de nos jours, plus d'actualité que jamais auparavant. En termes généraux, elle consiste en la modification des gènes (ou plus précisément, de l'ADN), d'un organisme vivant, de telle façon que cet organisme obtient d'autres attributs. En règle générale, l'organisme en question est modifié en vue d'avoir des qualités plus intéressantes, mais on n'est pas sûr des effets à long terme sur l'organisme. Théoriquement, un organisme génétiquement modifié (ou O.G.M.) subit un grand nombre de tests avant de pouvoir être converti en aliment (si, bien entendu, c'était le but de départ), mais ces tests nous donnent "seulement " les résultats sur quelques années ; voilà le plus grand problème lié à la production des aliments à base d ' OGM. Nous avons choisi, pour ce dossier, de partir de l'article "OGM : Faut-il se méfier des aliments transgéniques ? ", tiré du magazine Capital Santé. Cet article traite des risques potentiels de la production et de la consommation des aliments transgéniques. Nous pouvons nous poser beaucoup de questions sur ce sujet, mais nous avons décidé de nous concentrer sur les deux questions suivantes :
Notre article principal nous pose des points favorables et des points défavorables au génie génétique, mais ne porte pas vraiment de conclusion ou d'affirmation au titre. Nous allons donc appuyer cet article de quelques autres pour former une réponse à la question de départ, qu'on peut séparer dans les deux questions ci-dessus. La suite de ce rapport d'élève a été retiré. noms d'élèves supprimés, nov 1998 |
N.B: les parties en vert sont modifiées pour rendre anonyme ce texte
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