Nous avons étudié un certain nombre de problèmes sur ce thème et avons décidé de les regrouper dans un plan, qui en définitive, est un résumé de nos interviews futures avec les dirigents des grandes compagnies de Novartis, La Roche et le Musée de l'alimentation de Vevey.
Ces interrogatoires vont être divisés en chapitre de façon à aborder le plus de questions possibles.
"Pensez-vous qu'il y ait une grande différence entre les nouvelles techniques de la génétique et la séléction faite par l'homme?".
Cette question de départ est le moteur des interviews et englobe toutes les autres questions.
" En quoi le processus de séléction des organismes est-il mieux adapté aujourd'hui ?"
" On parle beaucoup de maïs BT et de résistance contre les herbicides. Quels en sont les inconvénients et les avantages?"
" Quelle position prenez-vous quant au contrôle mondial des semances et des herbicides?"
" Quels sont les inconvénients et les risques qu'engendrent l'étiquetage et la traçabilité des produits modifiés?"
" Est-ce que les hommes ont le droit de savoir?"
" Pensez-vous que les aliments trangéniques puissent nuire à la santé des individus, un jour?"
" Croyez-vous qu'ils puissent les ammener à une meilleure alimentation?"
" Est-ce qu'ils peuvent, d'un côté plus positif faciliter la vie quotidienne des malades, commes les diabétiques ou encore des personnes allérgiques à certains aliments?"
"Les aliments que nous consommons reflètent, en quelque sorte (à moins d'être informés de leur origine, naturelle ou génétiquement modifiée), nos choix et notre résponsabilité. Quels sont les aliments qu'auront envie de consommer les hommes?"
"Est-ce que les produits futurs seront aptes à être consommés comme des aliments séduisants, mais sans aucun goût ou comme des aliments sans allure particulière mais étant délicieux?"
" Imaginons deux pommes; l'une est verte, brillante et grosse et l'autre moins belle, avec une couleur plus sombre, et couverte d'une peau rude. Laquelle achèteriez-vous et pourquoi?"
" Quelle est votre opinion quant à la question économique? Y aura-t-il des variations de coûts pour ces aliments modifiés génétiquement?"
" Avez-vous confiance en vos produits et allez-vous les consommer quand ils seront sur le marché?"
" Que voyez-vous comme avenir à ces techniques quelles applications futures y voyez-vous?"
" Ces techniques vont-elles, d'après vous, se généraliser?"
" Que pensez-vous, en fin, de la phrase: "devenons-nous ce que nous mangeons?"?"
Voilà en fin ce que nous avons décidé d'entreprendre pendant ces jours suivants.
Sanda Ljubicic et les élèves de la 3Sc.