Mélanie,
Sébastien, Ronald, 3Sc présentent :
INTERVIEW
du
Chimiste cantonal par les Young reporter for the
environnement
Plans de questions à l'intention de M. Corvi, chimiste
cantonal. 25 mai 99
- En résumé, quel est votre rôle, que
faites-vous exactement, et dans quel but ?
- En quoi consistent vos tests et comment les pratiquez-vous
?
- Que se passe-t-il après un test ? S'il
révèle la présence d'OGM par exemple ?
- Quel est le pourcentage minimal pour qu'un aliment soit
étiqueté ?
- Celle limite vous semble-t-elle raisonnable ?
- Malgré ce petit pourcentage, nous ingurgitons quand
même une certaine dose d'OGM, or potentiellement, une seule
cellule suffirait. Est-ce que cette limite a réellement un
sens ?
- A quel pourcentage faudrait-il donc étiqueter ?
- Quelle est la finesse de vos tests ? Pouvez-vous
détecter des cellules génétiquement
modifiées si elles représentent moins d'un pour-cent
?
- Qu'en est-il des aliments cuits ?
- Est-ce que cela a un sens de dire que l'aliment est OGM si
l'ADN n'est plus détectable ? (promoteur)
- Est-ce que les tests sont pratiqués
systématiquement ?
- Qu'en est-il des importations ? (USA par ex.)
- A combien vous revient un test ?
- Depuis l'histoire de la vache folle, la confiance des
consommateurs est quelque peu absente. Est-ce que les
consommateurs peuvent à nouveau avoir confiance ?
- Est-ce que les tests ont changé depuis ?
- Est-ce que l'opinion publique a changé ?
- Est-ce que la PCR est un test fiable ?
- De manière générale, peut-on dire que vos
tests sont fiables ?
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Interview du chimiste cantonal