Risque selon GREENPEACE
I - Dangers liés à la rupture de la barrière d'espèces
II - Les risques écologiques
III - Les risques alimentaires
Les risques alimentaires sont peu connus car ils n'ont été que très peu étudiés. C'est donc le principe de précaution qui doit s'imposer.
Je pourrais encore citer les risque selon Jeremy Rifkin qui étudie les problème environnementaux, sociaux, économiques, et éthique liés à la révolution biotechnologique. D’après son livre " le siècle biotech ".
Pro-ogm :
Risque selon l’institut français pour la nutrition
1 : Le risque de manger les gènes des plantes ou des fruits génétiquement modifiés
2 : Risque de toxicité sur le long terme des aliments constitués ou issus d'OGM ?
3 : Risque de nouvelles allergies avec les OGM
4 : Consomme-t-on l’insecticide d’une plante modifiée en mangeant cette plante ?
5 : Va-t-on rendre inefficaces les traitements au antibiotiques, issu d’une plantes génétiquement modifiées, chez l'homme ?
Les OGM et l'environnement
1 :Y a t-il danger pour la nature et l'équilibre écologique ?
risque selon la firme monsanto (d’après sa filiale " biotechknowledge ")
Danger pour l’environnement :
1 : les OGM risquent d'engendrer l'apparition d'insectes résistants aux plantes transgéniques
2 : Risque sur l'éventuel impact de la transgénie sur d'autres insectes bénéfiques à notre environnement et donc qualifiés de "non ciblés". Abeilles, coccinelles, vers de terre...sont effectivement en danger
3 : les changements de pratiques de travail pour les agriculteurs à cause du nouvel aménagement des parcelles agricoles
4 : Risque sur l'appauvrissement de la diversité génétique car il est aujourd'hui possible de conférer un même gène à de nombreuses espèces
5 : l'impact nuisible des cultures génétiquement modifiées sur le sol
Risque pour le consommateur d’OGM
1 :risque toxicologique
2 : risque allergène
3 : risque de transfert du gène de résistance aux antibiotiques à l'organisme humain