Comment on doit déguster une bière 

La dégustation d'une bière (de dégustation, entendons nous) est un véritable rite sensuel, où chaque sens ou presque participe pleinement à cet acte de foi et de jouissance. Bien que "déguster" interpelle inévitablement le goût, il n'en demeure pas moins que l'oeil et le nez profitent aussi, avec grand plaisir, d'une dégustation bien menée. On admire robe et dentelle, on hume les délicats parfums pour finalement laisser la bière exprimer en bouche ses mille tons et nuances. Le toucher, le doigté, est mis à contribution pour le service, noble et élégant, du précieux liquide.
À chaque bière son verre
Ceci étant admis, que serait une dégustation sans le verre à bière, qui en est le
médium, le piédestal? Que ceux qui biberonnent à la bouteille nous parlent des
teintes gracieuses et subtiles d'une belle rousse ou de la mousse cochonne
d'une Duvel; qu'ils discourent sur les effluves capiteux qui transpirent d'une
bock par le goulot! Non, non, non. Servez vous du verre, et du bon! Donnez
à votre bière toute l'attention qu'elle mérite.

Les verres de dégustation pour la bière sont un phénomène assez récent. C'est
à Duvel que l'on doit le premier verre de dégustation identifié à une bière
particulière, soit un verre de type ballon, avec un bord évasé et une capacité
qui excède largement celle de la bouteille. Ce verre fut mis sur le marché dans
le but de permettre aux amateurs de bière de profiter pleinement de leur
dégustation: il favorise l'effervescence de la bière, on peut admirer ses qualités
visuelles (pétillement, mousse) et, dans ce cas-ci, il donne à la bière l'occasion
d'exhiber généreusement ses qualités aromatiques. 

Se servir d'un bon verre est une chose, bien servir est une autre chose. Une
attention soigneuse doit être portée au verre de bière. Tout agent graisseux
tuera la mousse de la bière: il importe donc de bien rincer le verre à l'eau
froide et de le laisser sécher à l'air avant d'y servir la bière.

Il n'y a pas de règle écrite dictant le type de verre à utiliser selon le type de
bière à déguster. Cependant, le "gros bon sens" nous dicte certains principes :

Pour les bières de fermentation haute, le maître brasseur a apporté un soin
particulier à fignoler les arômes (les houblons aromatiques, voire certaines
épices); les bières dégagent certains esters qui méritent qu'on s'y arrête. Afin
que la bière puisse s'exprimer par ses arômes, on préférera la servir dans un
verre qui permette de la sentir à plein nez : de type verre à cognac (ballon),
tulipe ou encore calice (qui plus est, il fait de la dégustation une cérémonie
digne de la bière que vous servez!). 

En ce qui concerne les bières de fermentation basse, on préfère miser sur les
caractéristiques gustatives (en bouche). L'aspect visuel, caractérisé par la
brillance de l'or liquide, sera mis en valeur par un verre long et svelte. Les
sensations (douceur, rondeur, rafraîchissement) seront rehaussées par un verre
allongé et plus mince permettant à la bière de maintenir son effervescence. Il
faut aussi avouer que ce verre convient très bien aux habitudes des gros
buveurs de pils ou aux fêtes en l'honneur de la bière: il incite à boire plus
rapidement sa bière, étant donné que la grande proportion du contenu se
trouve dans la partie supérieure du verre.

Finalement, pour ce qui est des bières de fermentation spontanée (lambics), la
flûte à champagne est de mise. On compare souvent les lambics au
champagne, alors pourquoi ne pas joindre l'acte aux paroles! En outre,
l'acidité de cette bière spéciale nous oblige à la siroter. Le verre effilé
permettra à la bière de maintenir son effervescence (bien que celle-ci ne soit
pas toujours assurée dans le cas des lambics). Il est chic de boire sa bière
dans une flûte à champagne!

De plus en plus de brasseries font faire, sur mesure, des verres de dégustation
pour accompagner leurs bières. C'est le cas depuis plusieurs années en 
Belgique. Bien que cette opération soit basée sur des principes de marketing, il
n'en demeure pas moins que le consommateur s'y retrouve plus facilement
quand vient le temps de choisir un verre approprié au style de bière qu'il
s'apprête à déguster. Au même titre que l'étiquette, le verre peut influencer la
perception qu'on se fait d'une bière; il joue un rôle psychologique sur le goût.
Encore faut-il que la brasserie choisisse, pour la bière préférée de l'amateur,
un verre qui lui convienne (à la bière et à l'amateur).

Initiation aux principes de base de la dégustation des bières .

Les blanches, les blondes, les brunes, les rousses et les noires... Les bières s'habillent de toutes les couleurs, dans toutes les teintes possibles. Lorsque nous trempons nos lèvres dans ces nectars onctueux, nous constatons que de l'autre côté de l'image de la bière, s'épanouit toute la richesse d'un monde gustatif riche de saveurs. Mais comment les découvrir pleinement?

Notre réflexe est naturellement de classer les bières en trois catégories: celles que l'on aime, celles que l'on déteste et les autres qui nous laissent plus ou moins indifférents. Nous pouvons, à l'occasion trouver quelques points de repères pour expliquer notre opinion, mais en règle générale, au delà de ce premier réflexe, nous restons bouche bée! Nous sommes alors portés à utiliser la bouée que nous offrent les brasseurs; nous empruntons les mots qu'ils inscrivent sur la bouteille pour composer nos phrases. Mais que disent ces mots précisément?

Lorsque nous nous assoyons à notre pub préféré pour découvrir les trésors qu'il renferme, combien de fois a-t-on répondu adéquatement à nos questions sur la nature de la bière désirée? Le plus triste dans toute cette histoire, c'est que les personnes qui nous vendent la bière n'en connaissent habituellement pas beaucoup sur ces produits que nous achetons!
 
 
 

Les familles de bières

les HAUTES (nom populaire: Ale)
  • Température de fermentation: 15 à 20°C;
  • Type de ferment: Saccharomyces cerevisae;
  • Levures se maintiennent à la surface du moût;
  • Plus d'esters produits = fruitées et complexes;
  • Beaucoup de variations d'un style à l'autre.
les BASSES (nom populaire: Lager)
  • Température de fermentation: 5 à 10°C;
  • Type de ferment: Saccharomyces uvarum;
  • Levures se maintiennent au fond des cuves;
  • Peu d'esters produits = douces et moelleuses;
  • Se caractérisent par leurs grandes douceurs.
les SPONTANÉES (nom populaire: Lambic)
  • Température de fermentation: 15 à 20oC;
  • Type de ferment: 
    • complexe; 
    • Saccharomyces cerevisae, 
    • Brettanomyces bruxellensis, 
    • Brettanomyces lambicus 
    • et autres; 
  • Fermentation dans des foudres de chêne;
  • Utilisation de houblon suranné = peu amère;
  • Se caractérisent par leurs grandes acidité
Types
 

Il n'existe pas de classification officielle des types de bière. On peut toutefois retrouver plusieurs archétypes classiques:

Fermentation Haute
Ale caramel, Ale d'origine (Real Ale), Alt, Bitter, Blanche, Brown Ale, De Garde, Double, d'Épices, , Kolsh, Mild Ale, Old
Ale, Pale Ale d'origine (influence britannique), Pale Ale américaine (influence côte du Pacifique), Populaire (désinvolte
nord-américaine), Porter, Saison, Scotch, Steinbier, Stout d'origine, Stout impériale, Stout sucrée, Triple, Vin d'orge, brune
des Flandres, rouge des Flandres, Weisse, Weizen blanche, Weizen brune, Weizen cristal.

Fermentation Basse
Blonde française, Bock, Dortmunder, Double Bock, Eisbock, Lager d'origine, de Mars, Marzen, Pils belge, Pilsener d'origine,
Rauch, Vienna. 

Fermentation Spontanée
Faro, Fruit lambic (nommez le fruit), Gueuse.

Il existe également des bières hybrides,
par exemple: Triple épicée, Black and tan (Porter ou Stout mélangé à un Lager d'origine),Steam (Ale fermentée avec levure
basse), etc.
 

LES COULEURS 
 

                     ambrée 
                blanche (trouble) 
                 blonde soutenue 
                      brune 
                   brune rouge
                 brune soutenue 
                  dorée blonde 
                  mauve ambré 
                      noire 
                 orangée blonde 
                   rose ambrée 
                    rouge vif 
              sur lie blonde (trouble) 
                  trouble blonde 
                      verte 
 

LES GOÛTS 

                      acide 
                   aigre doux 
                      amère 
                      douce 
                  douce-amère 
                     fruitée 
                      fumé 
                     maltée 
                    mi douce 
                    pimentée 
                    sirupeux 
                      sucrée 
 


 
 

LA FORCE
 
 

                      forte
                      légère
                     mi-forte
                    très forte
                    très légère
                  très très forte
                  très très légère

Si tu bois régulièrement de l'alcool, tu prends le risque d'en devenir psychiquement et/ou physiquement dépendant.