La digestion
L’un des
processus métaboliques essentiels dans l’organisme est la transformation
de la nourriture en énergie et en chaleur. On peut également
dire que se nourrir est accumuler de l’énergie pour permettre à
l’organisme de faire travailler les muscles, de produire de la chaleur
et de renouveler ou réparer les milliards de cellules qui constituent
notre corps.
La nourriture
doit être digérée par l’estomac et l’intestin pour
pouvoir passer dans le sang.
Le
pancréas
Digérer
signifie dégrader la nourriture pour libérer les nutriments.
Une partie du pancréas libère dans l’intestin des substances
appelées enzymes pour favoriser ce processus de dégradation.
Les nutriments
sont alors suffisamment petits pour passer dans le sang. Le cœur fait circuler
le sang à travers toutes les parties du corps et les nutriments
peuvent ainsi atteindre leur destination : les milliards de cellules qui
constituent notre corps.
Pour
permettre aux nutriments de pénétrer dans les cellules, le
pancréas envoie l’hormone insuline dans
le sang d’où, elle arrive à la surface des différentes
cellules (p.ex. cellules des muscles, du tissu adipeux, du foie) où
se trouvent les récepteurs d’insuline.
Dès
qu’une molécule d’insuline est liée par un récepteur,
le sucre peut pénétrer dans la cellule. On pourrait donc
aussi dire que l’insuline est la clé avec laquelle la cellule est
ouverte pour l’approvisionnement de glucose. Si on n’a pas mangé
pendant quelque temps, le pancréas ne secrète qu’une petite
quantité d’insuline dans le sang. Cette quantité est appelée
« taux basal ».
A l’intérieur
des cellules, les nutriments sont soit immédiatement transformés
en énergie, c’est-à-dire ils sont « brûlés
» à l’aide de l’oxygène que nous respirons, soit mis
en réserve pour une utilisation ultérieure.
Les
nutriments transformés en énergie produisent des «
déchets » qui sont à leur tour également expulsés
dans le sang. Les reins filtrent le sang et éliminent les déchets
dans les urines.
L’organisme
humain peut tirer de l’énergie des hydrates de carbone (sucre) et
aussi des protéines et des graisses. Le sucre joue un rôle
particulièrement important parce qu’il est très rapidement
transformé en énergie en cas de besoin- par exemple au cours
du travail, du sport etc.
En outre, le
cerveau et les nerfs dépendent presque exclusivement du sucre pour
leur fonctionnement. C’est pourquoi, entre les repas, le fois libère
dans le sang une partie des réserves de sucre et garantit ainsi
un approvisionnement permanent du cerveau et des nerfs en « carburant
» sucre. Ainsi, le foie maintient la glycémie
à un niveau constant.
Quand l’insuline
a accompli son travail, elle est décomposée. De ce fait,
le corps a également besoin d’un approvisionnement constant d’insuline.
La plus grande quantité d’insuline est nécessaire immédiatement
après en repas. Pendant le reste de la journée, ce besoin
en insuline est plus faible.
En présence
de diabète mellitus, la partie de l’alimentation qui contient du
sucre ne peut pas être absorbée par les cellules. Ceci est
dû, soit à un manque d’insuline, soit au fait que les cellules
du corps ne peuvent utiliser que partiellement l’insuline secrétée.
Pour cette raison le sucre reste dans le sang, ce qui explique aussi pourquoi
les diabétiques non traitée ont une glycémie constamment
élevée.
Lorsque cette
valeur est très élevée, une partie du sucre est éliminée
dans les urines.
Responsable de
la page:
Elisabetta Lo Nigro
Cette
page a été modifiée pour la dernière fois le
28 août 2000.
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