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Hyperglycémie

Taux de sucre ÉLEVÉ dans le sang. Peut s'accompagner d'une glucosurie.

CAUSES

Dose d'insuline insuffisante ou oubli de l'injection.
Alimentation trop riche (en glucides ou en sucres)
Maladie (infection / fièvre)
Stress, souci
Exercice ou sport moins intense que d'habitude

QUE FAIRE

Vérifiez votre glycémie et votre glucosurie. Si elles sont ÉLEVÉES recherchez la cause. Agissez comme on vous l'a appris ou consultez votre médecin.
Recherchez dans les urines les corps cétoniques. Si vous avez beaucoup de sucre et d'acétone en même temps, la situation devient urgente (manque d'insuline). Consultez rapidement votre médecin ou allez à l'hôpital.
Buvez beaucoup d'eau.

LES SIGNES

Soif Polyurie Fatigue Malaises et nausées

 
 

Hypoglycémie

Chute rapide du taux de sucre dans le sang.

CAUSES

Trop d'insuline  (erreur d'adaptation ou de manipulation)
Alimentation trop faible en glucides
Oubli ou retard d'une collation
Exercice physique ou sport non prévu et non compensé par l'alimentation
Lieu d'injection de l'insuline mal choisi.
Stress ou émotion forte
Prises d'autres substances (alcool à jeûne, médicaments)

QUE FAIRE

Mangez du sucre immédiatement (1 à 3 sucres, miel, confiture, jus de fruit) puis des biscuits (ou autres glucides d'absorption lente: pain, biscottes, …)
Vous devez vous sentir mieux dans le quart d'heure qui suit.
IMPORTANT
Si le diabétique est incapable d'avaler, faire une injection de Glucagon en intramusculaire, puis lui faire manger des sucres.

LES SIGNES

Transpiration Tremblements Troubles du comportement Faim impérieuse

Responsable de la page: Elisabetta Lo Nigro

Cette page a été modifiée pour la dernière fois le 28 août 2000.

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