Pourquoi "Crevette la chef cuisinière" a-t-elle été incarcérée ? 
Quand on est cuisinière, il vaut mieux ne pas empoisonner ses clients ! 
 
Les plaisirs de la table  
 
Il est bien possible que la cuisine japonaise soit, de toutes les façons de partir à la découverte de la réalité nippone, non seulement la plus agréable, mais aussi la plus révélatrice. La préparation et la présentation des plats nippons illustrent le perpétuel intérêt de ce peuple pour la forme, la couleur et la texture des choses telles que nous pouvons les voir par exemple dans leurs magnifiques jardins. Leur aspect compte au moins autant que leur saveur.  
 
 
 
Avant de commencer le repas, tout le vous dira Itadakimasu, l'équivalent de bon appétit. Vous serez aussi très surpris en entendant les bruitages que font les nippons qui mangent leurs nouilles. En effet,  ils les aspirent très bruyamment. Ce "manque de civilisation" est, pour eux, la meilleure façon de dire qu'ils apprécient le plat. Quand à la boisson (saké, whisky...), si vous ne voulez pas rouler sous la table avant la fin du repas, évitez toujours de vider votre verre, car les japonais ne le laisseront jamais vide. Tout en vous disant dozo (s'il vous plaît), ils vous le rempliront à chaque fois !... Mais n'oubliez pas ce qui va suivre, il faut faire très attention à ne pas les offusquer en vous servant vous-même, cela pourrait provoquer une petite guerre. De plus, il est très utile de savoir manger avec des baguettes, alors voici quelques conseils : prendre les baguettes en main, mouvoir l'une des baguettes comme un stylo, tandis que l'autre reste immobile de façon à saisir les aliments.  
  
 
 
 
Après ces judicieux conseils, nous pouvons passer sans problème au plat de résistance 

Homard cuit à la Japonaise - Onigara-yaki 
 
 

Ingrédients par personne : 

- 1 petit homard ou 5 crevettes géantes (Tiger)  
- 3 c. à s. de Mirin (vin de riz)  
- 1/2 c. à thé de sel  
- 1 citron 
- 1 c. à thé de basilic séché 
- 2 jaunes d'oeuf 
- 1 c. à soupe de sauce soya

 
 
Préparation : 

1. couper la queue du homard en deux en   laissant la tête et le corps; nettoyer la carapace 
2. dans un petit bol, mélanger le miron, la sauce soya et les jaunes d'oeuf 
3. badigeonner la chair de la queue de homard avec cet appareil  
4. faire griller sur le grill o au four à température moyenne pour 15 min. maximum 
5. presser un citron sur la chair 

Dressage de l'assiette : 

1. placer le homard sur un plateau en céramique japonais (ou une assiette);  
2. couper l'autre citron en deux sur le sens de la longueur et tailler de fines rondelles;  
3. faire une incision dans la chair du homard et insérer ainsi 5 demi-rondelles  dans chaque demi-queue;  
4. saupoudrer de basilic séché;  
5. décorer avec une rose faite avec de fines tranches de gingembre et former le  
coeur de la fleur avec le jaune d'oeuf cuit dur émietté. 

 
 
C'est nippon, ni mauvais !!! Qu'en pensez-vous ? 
 
Autre plat recommandé pour les personnes aimant les émotions fortes (pour les sumos par exemple) :  
le poisson-poison "fugu"  
 
 
Pour avoir plus d'images sur la préparation de ce met délicieux, cliquez sur l'image ci-contre...
 

Ce poisson-boule qu'on dit savoureux, mangé cru en sashimi, contient dans sa bile un poison mortel qui doit lui être retiré par des experts patentés avant qu'il puisse être proposé au public. Mais il arrive qu'on ne parvienne pas à enlever entièrement le poison. Aussi, chaque année, un ou deux Japonais avides de sensations trépassent-ils... 

 

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