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De tous les signes physiques, la mamelle
est l'organe qui caractérise le mieux une vache. Cette outre de
lait, accrochée sous le ventre et en arrière, est constituée
par quatre glandes enfermées dans la même poche protectrice.
A chaque quartier correspond un trayon, mesurant de 5 à 10 cm de
longueur et de 2 à 3 cm de diamètre. Le pis
est composé de la mamelle et des trayons. Mais la silhouette d'une
bonne vache a bien d'autres signes particuliers, qui varient parfois d'une
race à l'autre.
Son encolure, c'est-à-dire
le cou, doit être horizontale avec le bord supérieur droit.
Elle doit être bien attachée à la tête et au
tronc.
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Les robes
Noir, rouge, bleue, unicolore ou bicolore, pie rouge ou pie noir, quelle palette de couleurs et quel défilé de robes ! Beaucoup de dessins et de couleurs différencient le pelage des vaches, et par là même les races. Une variété qui n'existait pas chez leurs ancêtres sauvages ! Les zootechniciens classent l'Abondance parmi les races à panachures irrégulières. Noire unicolore, voici la Camarguaise; blanche immaculée, la Charolaise; gris souris est la Brune des Alpes; froment la Blonde d'Aquitaine; brune la Tarentaise. Les robes mélangées, dites pei, composent le plus grand troupeau avec avec la Prim'Holstein et la Bretonne, l'une et l'autre pie noir, ou la Mont-béliarde pie rouge. Les robes composées de plusieurs couleurs sur le même poil ont peut-être plus de pouvoir de séduction; la Maine-Anjou offre une couleur aubère, c'est-à-dire blanc et rouge. La Vosgienne se distingue par sa coloration latérale mouchetée. Plus rare, le bleu est une dilution du pigment noir et se rencontre chez la Bleue du Nord. Cette variété de robes a longtemps été une source d'inspiration pour dénommer les vaches : Blanchette, Noiraude, Fromente, Caille, Rougette, Caramelle, à côté de noms aussi champêtres que Gaillarde, Lombarde, Jolie, Jouille, Plaisante, Charmante, Marquise, Piloune, Caprice, Hautaine, Proprette, Bruyante, etc.
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