Il est l'heure du casse-croûte...
 
 
 

langage typique du bistrot 

Le monde des bistrots possède son langage propre. Pour ne pas avoir l'air touriste, voici un petit glossaire pratique: 
Si on va au bistrot, on va aussi dans un rade (nom du comptoir qui s'étendit ensuite au café tout entier). Bien-sûr, en souhaitant que ça ne soit pas un casingue (café bruyant) et que le loufiat (garçon) soit sympa. Peut-être qu'il portera encore le rondin (costume d'époque avec courte veste, gilet à poches et long tablier blanc). 
Au petit matin, les piliers de comptoirs attaquent avec un blanc limé (vin blanc-limonade). Même si vous n'êtes pas à Monaco (bière-limonade-grenadine), vous aurez peut-être envie d'un tango (bière-grenadine), ou d'une valse (bière-menthe). Si le danseur est mauvais, il prendra une tomate (Ricard-grenadine), si on veut qu'il recommence, c'est un perroquet qu'il faut commander (pastis-menthe) ou un panaché (bière-limonade). L' original venu du sud prendra plutôt une mauresque (orgeat-pastis). Fatigué, vous vous contenterez d'un chat-couché (Dubonnet), pour vous remonter, rien de tel qu'un rince-cochon (blanc-limonade-vichy). 
Après tout cela, vous laisserez bien au serveur un peu de soif (pourliche, pourboire) pour le camionnage (le transport du plateau). 
Mais avant de partir, vérifiez bien qu'on ne vous fasse pas le coup du sous-marin (procédé qui consiste à rendre la monnaie en plaçant dans la soucoupe la monnaie, l'addition, puis les billets). Si l'on est pressé, on récupère les billets en oubliant les pièces cachées sous la note. 
Enfin, consommez avec modération sous peine de vous retrouver avec un durillon de comptoir (estomac proéminent) ou une laryngite de comptoir (voix éraillée par la boisson). Toutefois vous pouvez toujours prendre de bonnes résolutions en vous mettant au sirop de parapluie (à l'eau). 
 

Où manger? 
 
  • LA GALERIE, 16 rue Tholozé. Descendez à la station de métro: Abbesses. Ouvert jusqu'à 23h30. Prix moyens: p.ex. menu complet =98F.                                                                                                                                                                      
    Son charme a fait de cette galerie d'art le restaurant le plus prisé du Tout-Montmartre.                                                           Vous y dégusterez une cuisine légère et gourmande dans une atmosphère bien parisienne.
     
        Un avant-goût alléchant de la carte: 
       -velouté d'avocat aux crevettes parfumé à l'aneth. 
         -lotte aux raisins 
         -lapin à la moutarde et au romarin 
         -fricassée de pommes caramélisées à l'orange (avec une pointe de cannelle). 
 
  • LA MERE CATHERINE, rue Norvins, à côté du Sacré-Coeur.
          Ce restaurant était le lieu préféré des Cosaques en 1814: ils avaient l'habitude de frapper sur les tables en criant "bistro " ce 
          qui en russe veut dire "vite"! 
          Vous y trouverez: des crèpes savoureuses aux cerises, précédées d'une quiche au fromage... 
 
  • L'HOMME TRANQUILLE, 81 rue des Martyrs. Descendez à la station de métro: Abbesses. Ouvert le soir uniquement, de 19h.00 à 23h.30.
        Havre de paix dans ce quartier agité, vous y trouverez une salle intime, un cadre agréable avec musique calme. 
        Goûtez les quiches aux olives et à la ciboulette, les lasagnes végétariennes, poulet au miel et à la coriandre, truite au lard, 
        crumble aux fruits rouges. 
 
  • CHEZ GINETTE, 101 rue Caulaincourt. Descendez à la station de métro: Lamarck-Caulaincourt. Ouvert jusqu'à 23h.30.
        Venez vous plonger dans ce décor des années soixantes: banquettes de moleskine rouge, pianiste, ambiance sympa. 
          Vous y dégusterez: du faux-filet et gratin dauphinois, des côtes de veau normandes ou du couscous. Si vous avez besoin 
        d'un remontant énergétique, essayez son fameux cocktail vitaminé. 
Pour vous évader... 
 
  • En Guinée: AU PORT DE PIDJIGUITI, 28 rue Etex. Descendez à la station de métro: Guy-Môquet. Ouvert midi et soir jusqu'à 23h.(fermé le lundi).
       Les bénéfices de ce restaurant reviennent en partie à la coopérative d'un village en Guinée-Bissau.Vous y découvrirez 
       un service souriant, un bon "mafé" sous des photos colorées du pays. 
 
 
  • En Grèce: ZOZAK, 42 rue Véron. Descendez à la station de métro: Blanche ou Abbesses. Ouvert de 12h. à 14h.30 et de 18h. à 23h.
       Testez les spécialités gréco-kurdes habituelles à base de viande hâchée, yaourt et épices, telle que la brochette "adana ". 
 
  • Au Japon: TAKA,1 rue Véron. Descendez à la station de métro: Pigalle ou Abbesses. Ouvert de 19h.30 à 22h.30.
        Ici, vous goûterez l'authentique cuisine du Soleil-Levant: sushi, sashimi, brochettes...le tout arrosé d'une grande bière 
        japonaise. 
        Ne soyez pas surpris à l'heure de l'addition, si M. Taka utilise un vieux boulier pour calculer votre note. 
 

 
 

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