langage typique
du bistrot
Le monde des bistrots
possède son langage propre. Pour ne pas avoir l'air touriste, voici
un petit glossaire pratique:
Si on va au bistrot,
on va aussi dans un rade
(nom du comptoir qui s'étendit ensuite au café tout entier).
Bien-sûr, en souhaitant que ça ne soit pas un casingue
(café bruyant) et que le
loufiat (garçon) soit sympa. Peut-être
qu'il portera encore le rondin (costume
d'époque avec courte veste, gilet à poches et long tablier
blanc).
Au
petit matin, les piliers de comptoirs attaquent avec un
blanc limé (vin blanc-limonade). Même
si vous n'êtes pas à Monaco (bière-limonade-grenadine),
vous aurez peut-être envie d'un tango
(bière-grenadine), ou d'une valse
(bière-menthe). Si le danseur est mauvais,
il prendra une tomate (Ricard-grenadine),
si on veut qu'il recommence, c'est un perroquet
qu'il faut commander (pastis-menthe) ou un
panaché (bière-limonade). L'
original venu du sud prendra plutôt une mauresque
(orgeat-pastis). Fatigué, vous vous contenterez d'un chat-couché
(Dubonnet), pour vous remonter, rien de tel qu'un rince-cochon
(blanc-limonade-vichy).
Après
tout cela, vous laisserez bien au serveur un peu de
soif (pourliche,
pourboire) pour le camionnage
(le transport du plateau).
Mais
avant de partir, vérifiez bien qu'on ne vous fasse pas le coup du
sous-marin (procédé
qui consiste à rendre la monnaie en plaçant dans la soucoupe
la monnaie, l'addition, puis les billets). Si l'on est pressé, on
récupère les billets en oubliant les pièces cachées
sous la note.
Enfin,
consommez avec modération sous peine de vous retrouver avec un durillon
de comptoir (estomac proéminent) ou
une laryngite de comptoir
(voix éraillée par la boisson). Toutefois vous pouvez toujours
prendre de bonnes résolutions en vous mettant au
sirop de parapluie (à l'eau).
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Où
manger?
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LA
GALERIE, 16 rue Tholozé. Descendez à la station de
métro: Abbesses. Ouvert jusqu'à 23h30. Prix moyens: p.ex.
menu complet =98F.
Son charme a fait de cette galerie d'art le restaurant le plus prisé
du Tout-Montmartre.
Vous y dégusterez une cuisine légère et gourmande
dans une atmosphère bien parisienne.
Un avant-goût alléchant de la carte:
-velouté d'avocat aux crevettes parfumé à l'aneth.
-lotte aux raisins
-lapin à la moutarde et au romarin
-fricassée de pommes caramélisées à l'orange
(avec une pointe de cannelle).
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LA
MERE CATHERINE, rue Norvins, à côté
du Sacré-Coeur.
Ce restaurant était le lieu préféré des Cosaques
en 1814: ils avaient l'habitude de frapper sur les tables en criant "bistro
" ce
qui en russe veut dire "vite"!
Vous y trouverez: des crèpes
savoureuses aux cerises, précédées d'une quiche
au fromage...
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L'HOMME
TRANQUILLE, 81 rue des Martyrs. Descendez à la station de
métro: Abbesses. Ouvert le soir uniquement, de 19h.00 à 23h.30.
Havre de paix dans ce quartier agité, vous y trouverez une salle
intime, un cadre agréable avec musique calme.
Goûtez les quiches aux olives et à la ciboulette, les
lasagnes végétariennes, poulet au miel et à la
coriandre, truite au lard,
crumble aux fruits rouges.
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CHEZ
GINETTE, 101 rue Caulaincourt. Descendez à la station de
métro: Lamarck-Caulaincourt. Ouvert jusqu'à 23h.30.
Venez vous plonger dans ce décor des années soixantes: banquettes
de moleskine rouge, pianiste, ambiance sympa.
Vous y dégusterez: du faux-filet et gratin
dauphinois, des côtes de veau normandes ou du couscous. Si vous avez
besoin
d'un remontant énergétique, essayez son fameux
cocktail vitaminé. |
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Pour
vous évader...
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En
Guinée: AU PORT DE PIDJIGUITI, 28 rue Etex. Descendez
à la station de métro: Guy-Môquet. Ouvert midi et soir
jusqu'à 23h.(fermé le lundi).
Les bénéfices de ce restaurant reviennent en partie à
la coopérative d'un village en Guinée-Bissau.Vous y découvrirez
un service souriant, un bon "mafé" sous des photos colorées
du pays.
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En
Grèce: ZOZAK, 42 rue Véron. Descendez à
la station de métro: Blanche ou Abbesses. Ouvert de 12h. à
14h.30 et de 18h. à 23h.
Testez les spécialités gréco-kurdes habituelles à
base de viande hâchée, yaourt et épices, telle que
la brochette "adana ".
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Au
Japon: TAKA,1 rue Véron. Descendez à la station
de métro: Pigalle ou Abbesses. Ouvert de 19h.30 à 22h.30.
Ici, vous goûterez l'authentique cuisine du Soleil-Levant: sushi,
sashimi, brochettes...le tout arrosé d'une grande bière
japonaise.
Ne soyez pas surpris à l'heure de l'addition, si M. Taka utilise
un vieux boulier pour calculer votre note.
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