LES GRADES
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Les grades nous informent sur le
type de cueillette et sur la taille de la feuille, elle peut être
entière, brisée ou broyée. Pour les thés verts
et semi-fermentés le grade ne se précise pas car la feuille
est en principe entière.
En fait, le goût et l’arôme du thé vont dépendre non seulement de sa fabrication (fermentation ou non) mais également du type de feuilles, de sa maturation, (bourgeon ou feuille) et de sa taille. Une infusion de feuille entière n’offrira donc pas le même arôme qu’une infusion avec des feuilles brisées ou broyées. En effet, plus la feuille est broyée plus le goût est corsé et il possédera moins d’arôme. De même, plus la feuille est grande, moins il y aura de goût, mais l’infusion présentera plus d’arôme. Voici les différents grades qui existe selon les feuilles et les cueillettes. «
Orange Pekoe » – « Orange » signifie « royal »
et « Pekoe » du chinois signifie « duvet »
F.O.P. (flowery orange pekoe) Il s'agit
de la cueillette la plus fine. Elle est composée du dernier bourgeon
et des deux feuilles suivantes. Les bourgeons,
O.P. (orange pekoe) Il s'agit
de feuilles jeunes et bien enroulées. Cette appellation détermine
une plus fine mais un peu plus tardive, lorsque le
P. (pekoe) La feuille
est cette fois moins fine et après traitement, elle est plus courte
que dans l’Orange Pekoe. Elle ne contient pas de
S. (souchong)
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