Nous avons
tout d’abord eut l'idée de faire un site sur la nutrition. Sachant que la
plupart d’entre nous avons des connaissances en nutrition, mais ne les
appliquons pas forcément dans notre quotidien, il nous à sembler plus
intéressant de nous concentrer sur l’aspect de l’écart qu’il existe entre ce
que nous savons et ce que nous appliquons. Pour cette raison notre thème est en
fait: “La nutrition : Entre le savoir et la réalité”.
En exposant
les dernières connaissances en termes de nutrition, nous allons sensibiliser
l’apprenant sur l’existence de connaissances scientifiques qui si nous les
appliquons peuvent nous assurer longévité et bonne santé et nous allons lui
montrer le lien qui existe entre certaines de nos mauvaises habitudes
alimentaires et certaines pathologies graves. Après cette phase
d’apprentissage, nous allons mettre l’apprenant en situation de prendre
conscience de l’écart qui existe entre ce qu’il sait être bon pour sa santé et
la composition de ses menus quotidiens. Nous allons aussi susciter à
l’utilisateur le désir de se remettre en question et lui fournir des moyens
simples de le faire.
Dans une première zone
l’apprenant acquière des connaissances. Il sera tout sur les dernières
connaissances scientifiques en termes de nutrition. Dans une deuxième zone
l’apprenant est mis en situation d’appliquer ses connaissances à son quotidien:
il va remettre en question ses habitudes et passer en revus ses menus
alimentaires quotidiens.
L’apprenant se dirige tout
d’abord vers un auditoire où il a la possibilité d’assister à la conférence qui
s’intitule « La révolution dans les assiettes ». Les dernières
connaissances en termes de nutrition lui sont exposées. Depuis cet auditoire
l’apprenant peut s’il le désir rafraîchir ses connaissances de bases en termes
de nutrition en se dirigeant vers la bibliothèque. L’apprenant peut aussi se
diriger vers la zone de discussion attenant l’auditoire. Dans cette zone des
gens témoignes sur les implications sur leur santé de la consommation de
certains aliments.
Nous avons élaborer le scénario
en le présentant sous forme d’un site internet.
Les pages du site :
Entrée vers l’auditoire
-
Voudriez-vous assister à la conférence? Un ensemble de règles simples explicitant
les dernières découvertes en termes de nutrition.
-
Besoin de rafraichir vos connaissances? Des règles, des tests sur des termes de
bases de la nutrition
-
Des gens comme vous et moi? Des
témoignages explicitant un lien entre la santé et la consommation de certains
aliments, un tableau comparatif par pays de la longévité et de certaines
pathologies.
Sortie:Rentrer chez vous et vérifier vos connaissances?
De retour chez-soi
-
Ce que j'ai retenu ... Un ensemble de règles simples faisant
références à des aliments quotidiens par rapport aux dernières connaissances
scientifiques en termes de nutrition.
-
Questionnaire: 9 idées reçues! Un questionnaire permettant à l’apprenant
de prendre conscience de certaines idées reçues sur des aliments de base de sa
nutrition. A chaque question un feedback lui est proposée qui se base à la fois
sur les règles simples acquises lors de la conférence et qui explicite le lien
avec certaines pathologies.
-
Le Menu Idéal
Petit-Déjeuner
Déjeuner
Dîner Des menus sont à chaque fois présentés. Ils se
basent sur les dernières connaissances acquises lors de la conférence. Le choix
de chacun des aliments y est justifié.
Lors de l’élaboration de notre scénario nous nous sommes basé sur l’approche Situated Learning. Ainsi, nous avons décidé de ne pas créer un contenu et une séquence rigides. Nous avons donc opté pour un environnement qui devrait aider un apprenant à développer d’avantage sa compréhension et lui permettre de transférer et d'appliquer ces dernières dans des situations réelles, c'est-à-dire dans la vie de tous les jours.
Nous avons aussi tenu compte du fait que cette approche met l'emphase non seulement sur l'importance du rôle du contexte et du contenu dans l'acquisition de nouvelles connaissances, mais aussi sur l'importance du rôle joué par la "facilitation" ou le système d'aide offert aux apprenants ("Situated learning environment attempt to help students to improve their cognitive habilities, self-monitoring and self-correcting skills; it encourages active learning and provide opportunities to internalize information; finally facilitation is less directive, more continuous and highly interactive.").
Selon l’approche minimaliste de Carroll, il est important de tenir compte et d'exploiter les connaissances antérieures des apprenants. En effet, l'apprenant va décider de ce qu'il a besoin d'apprendre en fonction de ses connaissances antérieures. Ainsi dans notre scenario le savoir est transmis sous forme de règles simples faisant référence à des connaissances de bases. L’apprenant peut s’il le désir rafraîchir ses connaissances de bases en accédant à la bibliothèque. Toutes les activités sont autonomes, ainsi l’apprenant il sera en mesure de choisir ce qu'il veut apprendre et de travailler au rythme qui lui convient et procéder dans l'ordre qui lui plaira.
Nous nous sommes également basés sur l’approche Situated Cognition (Choi & Hannafin 1995). Cette approche met l'emphase sur le rôle du contexte et du contenu dans l'apprentissage de nouvelles connaissances. Les concepts présentés doivent avoir un rapport significatif avec l'expérience de tous les jours ("Situated Cognition as a powerful perspective in providing meaningful learning and promoting the transfer of knowledge to real life situations.").
L'utilisation pertinente des outils est à mettre en relation avec l'authenticité ("authenticity") des tâches qui doivent permettre à l'apprenant de comprendre comment et quand utiliser ses nouvelles connaissances. De plus, l'authenticité ("authenticity") des tâches a une grande importance au niveau de la motivation et de l'acquisition des connaissances ("Authentic tasks are mere likely to become self-referenced and purposefully engaged by learner.").
Dans notre
scénario nous avons choisi un auditoire comme lieu qui permet au sujet
d'acquérir de nouvelles connaissances par différents moyens. L’auditoire nous
semble une bonne métaphore pour représenter ces différents processus
d’apprentissage, il est à la fois un support visuel et un support
auditif : des conférences, des discussions peuvent s’y tenir , des
supports visuels différents peuvent y être utilisés.
L'utilisateur
est au centre et il a le choix de procéder comme il le désire, il n'est pas obligé de suivre un parcours fixe.
a. Un
cours: un cours au sens propre est propose à l’apprenant: il lui donne les
faits et il est propose sous forme d'une conférence
b. Une mise
au point du cours avec des références au quotidien donne plus la possibilité
d'application et transposition du savoir à la vie réelle.
c. Un
questionnaire et les témoignages.
L’accent étant mis sur la pathologie de tel sorte que l’apprenant aux termes de
ses activités va s’identifier avec un des sujets, il est poussé à la réflexion,
la remise en question, des alternatives de comportements alimentaires sains lui
sont alors proposés.
d. Mise au
point de menus. L’apprenant est mis en situation de passer en revu ses menus
quotidiens. Des règles sont présentées sous forme d’application: la composition
de menus idéaux, des explications faisant références à la pathologie sont
fournies.
Au cours de ses activités l’exploration est privilégiée : l'information est présentée schématiquement. De plus, l’apprenant peut exercer son esprit de déduction et d’interférence : à partir des témoignages et de tableau comparatif le sujet peut déduire quel est l'effet de certains aliments sur sa santé.
On part de
l'idée que les utilisateurs ont un certain nombre de pré requis, par contre
pour tous ceux qui on besoin de rafraîchir leurs connaissances. Il y a
possibilité d'accéder à la bibliothèque par différents chemins. Chaque chemin
est une manière différente d'aborder ces connaissances et d'accéder au
savoir :
a.
définition simple, qui ressemble à un lexique
b.
découverte de la définition sous forme d'un questionnaire
c.
présentation schématique qui demande au sujet une activité d'exploration et
d'induction.
Le sujet voit comment on devrait
idéalement composer ses menus, et à cette étape il est censé se remettre en
question. Il devrait se demander s'il applique toutes les règles, tout ce qu'il
a appris pour la composition de ses propres menus. Et c'est peut-être à ce
moment-là qu'il découvre un écart entre le savoir et la réalité. Il sait
beaucoup de choses et il a appris des nouvelles connaissances en matière de
nutrition, mais il ne les applique pas. Cette découverte d'écart entre le
savoir et le réalité pourrait
éventuellement l'amener à changer certaines de ses mauvaises habitudes alimentaires surtout que des
alternatives simples lui sont fournies.
Tout au
long du scénario nous avons répété l’information sous des formes
différentes: lors de la conférences sous forme de règles simple, de retour chez
soi sous forme de mots clés. Les feedbacks du questionnaire et les
explications sont toujours en rapport avec les règles énoncées lors de la
conférences.
Nous avons toujours énoncé des
règles très simples.
Nous avons
amené l’apprenant à se remettre en question: en lui donnant des témoignages,
en faisant référence à certaines pathologie en le sensibilisant sur certaines
idées reçues.
Nous avons
fournit à l’apprenant la possibilité de faire le lien avec les connaissances
qui a déjà (Bibliothèque: Voulez-vous rafraîchir vos connaissances).
Nous avons
mis l’apprenant en situation, nous avons mentionné comment l’apprenant peut appliquer
dans sa vie de tous les jours les connaissances (sections : mots
clés, 9 idées reçues au banc d’essai,
menus idéaux).
De
nombreuses améliorations pourraient être apportées. Nous pourrions par exemple
accentuer l’aspect pathologie, identification du sujet en proposant une
activité où l’apprenant choisit certains aliments et un feedback lui est donné
sous forme de pronostique explicitant
le lien avec certains pathologies ainsi que la longévité.
Nous
pourrions imaginer également un activité où l’apprenant compose lui même ses
menus, il applique des règles simples, un consultant en nutrition le guide
jusqu'à la composition des menus idéaux.
Nous
pourrions rendre plus réaliste la mise en situation dans un auditoire, en
présentant des activités basées sur des média différents par exemple.
«Situated Cognition and learning Environments: Roles, Structures, and Implications for design » by Jeong-Im & Michael Hannafin
«The Nurnberg Funnel: Designing Minimalist Instruction for Practical Computer Skill» de John M Carroll
«Sweller, J. (1988). Cognitive Load During Problem Solving: Effects on Learning . » In Cognitive Science, 12, pp. 257-285.
«Sweller, J. & Chandler, P. (1991). Evidence for Cognitive Load Theory » In Cognition and Instruction, 8 (4), pp. 351-362.
«Sweller, J. & Chandler, P. (1994). Why Some Material Is Difficult To
Learn » In Cognition and Instruction, 12 (3), pp. 185-233.
« Le Régime santé », par Serge Renaud (Odile Jacob, 1998).
« La Bible anti-âge », par Dominique Rueff et Maurice Nahon (Jouvence, 1998).
« Encyclopédie pratique des vitamines, des sels minéraux et des oligo-éléments », par Jean-Paul Curtay et Josette Lyon (Hachette, 1996)
« Les Bonnes Calories », par Christian Rémésy (Flammarion, 1996).
« La nutrition» par Michel Lecerf (Privat, 1996).