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Séminaire F. Couplan 3 oct 96

Manger les plantes sauvage :

Notes de séminaire et Recettes

Notes :
Plantain : antiseptique (écraser les feuilles puis sur la blessure)
Lamier tacheté : feuilles = légume
Egopode des goutteux : pétiole en v, doublement ternaire.
Jeunes pousses en salade.
Stellaire rugueux : mouron des oiseaux : très bon !
Laitron uniflore (+/- comestible) gde composée -> Salade.
Benoîte urbaine Racine malaxée = comme le clou de girofle. Eugénol -> dentiste, antiseptique.
Liere terrestre, condiment (expectorant)
Rumex : en montagne R. Alpin très bon (peu astringent, mieux que rhubarbe. Espèces de plaine trop astringent.
Eug. Drewerman : progrès meurtrier Ed Seuil

Recettes :

• Gratin de feuilles de berse et d'égopode
Hâcher gros et blanchir, essorer.
Plat à gratin : beurer.
1 couche d'oignons coupés en rondelles
1 couche Pdt pré-cuites coupées en rondelles
1 couche de feuilles
ail, sel recommencer
Fromage
Baigner de lait, crème , ou vin bl.

• Soupes aux feuilles de Panet et Bourrache. (feuilles)
(soupe générique de feuilles de plantes)
Oignons huile d'Olive : revenir
Ajouter feuilles hâchées grossièrement, suer
eau, sel, flocons pdt (épaissir)
cuire 20 min-1/2 h.
crème ou lait mixer -> velouté

• Canapé d'ortie.
hâcher très fin les sommets de tiges d'ortie ( 2-3 paires de feuilles)
beurre ramolli à T° ambient, huile d'olive, ail pressé, jus de citron, sel : former une pâte.
tartiner sur des canapés.
Décorer de fleurs de Capucines, etc.
Idem avec ail des ours, bourrache.

• Salade de Stellaire et Bourse à pasteur.
couper assez fin -> saladier
sauce : Purée de sésame, yoghourt, vinaigre, huile d'olive sel, moutarde.

• Coulis de sureau.
Egrener, puis crever les baies (dans casserole, mélanger à feu modéré)
passer fin
Ajouter sucre.

• Crème de Mélisse et Tannaisie, menthe poivrée
A) -2l lait, herbes (bonne poignée de mélisse etc)
chauffer le lait -> chaud, stop
laisser infuser à couvert bien fermé

B) -dans un saladier 4jaunes d'oeuf, 10 cas rases de Maizena, 5 cas de sucre, Battre
Mélanger A (froid) et B dans une casserole porter au premier bouillon (épaissir)
les blancs d'oeufs battre en neige pas trop, mélanger le tout.
refroidir c'est prêt.

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