Remarque : ceci est un travail scolaire.
Il n'a pas de caution scientifique, médicale ou autre, et, bien que cet élève ait fait un travail qui a été accepté dans le contexte scolaire, il ne peut prétendre être une source fiable d'informations !

Dossier de Biologie : Faut-il manger des aliments génétiquement modifiés

Travail de Biologie du 2ème trimestre, Collège Calvin, par Ronald Asmar, Roelant Van der Lelij, nov 1998

Table des Matières

 

 

Page

 

Chapitre

 

2

Bibliographie.

 

3

Introduction.

 

4

Quel est le problème avec les aliments transgéniques ?

 

4

Quels sont les buts des pratiquants du génie génétique sur les aliments ?

 

4

Le problème des étiquettes.

 

5

Les risques de la modification génétique des aliments.

 

6

Quels sont les points strictement positifs du génie génétique sur les aliments ?

 

7

Conclusion

Bibliographie

www.genetic.ch

www.genetic.ch/d/science.html

www.genetic.ch/d/actu-scf-htm#banana

www.genetic.ch/d/htm#plantesgen

www.genetic.ch/d/chprolon.htm

www.lisco.com/francetm/génétique3.html

www.abe.ch/98/980421.html

OGM : faut-il se méfier des aliments transgéniques ?

Antoine Peillon, revue Capital Santé, octobre 1998, p. 84-89

Introduction

Le génie génétique est un sujet qui est, de nos jours, plus d'actualité que jamais auparavant. En termes généraux, elle consiste en la modification des gènes (ou plus précisément, de l'ADN), d'un organisme vivant, de telle façon que cet organisme obtient d'autres attributs. En règle générale, l'organisme en question est modifié en vue d'avoir des qualités plus intéressantes, mais on n'est pas sûr des effets à long terme sur l'organisme. Théoriquement, un organisme génétiquement modifié (ou O.G.M.) subit un grand nombre de tests avant de pouvoir être converti en aliment (si, bien entendu, c'était le but de départ), mais ces tests nous donnent "seulement " les résultats sur quelques années ; voilà le plus grand problème lié à la production des aliments à base d ' OGM.

Nous avons choisi, pour ce dossier, de partir de l'article "OGM : Faut-il se méfier des aliments transgéniques ? ", tiré du magazine Capital Santé. Cet article traite des risques potentiels de la production et de la consommation des aliments transgéniques.

Nous pouvons nous poser beaucoup de questions sur ce sujet, mais nous avons décidé de nous concentrer sur les deux questions suivantes :

  • 1. Les aliments génétiquement modifiés pourraient-ils avoir un effet négatif ou positif, d'un point de vue économique ou médicale, sur l'être humain ?

    2. Les manipulations génétiques sur les plantes pourraient-elles aider les pays où l'agriculture est difficile à cause des circonstances naturelles (climat, etc.) ?

  • Notre article principal nous pose des points favorables et des points défavorables au génie génétique, mais ne porte pas vraiment de conclusion ou d'affirmation au titre. Nous allons donc appuyer cet article de quelques autres pour former une réponse à la question de départ, qu'on peut séparer dans les deux questions ci-dessus.

     La suite de ce rapport d'élève a été retiré.

    Ronald Asmar, Roelant Van der Lelij, nov 1998