Risque selon GREENPEACE

 

 

I - Dangers liés à la rupture de la barrière d'espèces

  1. La manipulation génétique permet de s'affranchir de la "barrière d'espèces". Organismes qui n'auraient jamais existé dans la nature et dont le comportement est imprévisible.

  2. Risque de disparition de la notion d'espèce car prend un ou plusieurs gènes d'une espèce quelconque et on les introduit dans une autre espèce.

  3. Les critères de sélection des espèces sont dictés par des impératifs industriels. Les légumes seront peut-être produits (et non plus cultivés) dans des usines + tout le savoir-faire des paysans que l'on risque de perdre

  4. Les problèmes d'éthique : avons-nous le droit d'interférer avec les mécanismes de la vie ?


II - Les risques écologiques

 

  1. Une pollution accrue de l’environnement . Il est possible d'augmenter considérablement les doses d’herbicide

  2. L’implantation d'une plante transgénique en dehors de son écosystème naturel conduit très souvent à des catastrophes

  3. Extensions aux espèces voisines de gène transformé

  4. Acquisition d’une résistance par les insectes 

  5. Les OGM en tant que vaccins: risque de transmettre dans la nature des plantes contenant ces vaccins

III - Les risques alimentaires

Les risques alimentaires sont peu connus car ils n'ont été que très peu étudiés. C'est donc le principe de précaution qui doit s'imposer.

  1. De nouvelles allergies : Introduire de nouveaux gènes dans un organisme, donc de nouvelles protéines, va accroître les risques d'allergies.

  2. Présence d'antibiotiques dans les OGM 

Je pourrais encore citer les risque selon Jeremy Rifkin qui étudie les problème environnementaux, sociaux, économiques, et éthique liés à la révolution biotechnologique. D’après son livre " le siècle biotech ".

Pro-ogm :

Risque selon l’institut français pour la nutrition

 

1 : Le risque de manger les gènes des plantes ou des fruits génétiquement modifiés

 

2 : Risque de toxicité sur le long terme des aliments constitués ou issus d'OGM ?

3 : Risque de nouvelles allergies avec les OGM

4 : Consomme-t-on l’insecticide d’une plante modifiée en mangeant cette plante ?

5 : Va-t-on rendre inefficaces les traitements au antibiotiques, issu d’une plantes génétiquement modifiées, chez l'homme ?

 

Les OGM et l'environnement

1 :Y a t-il danger pour la nature et l'équilibre écologique ?

 

risque selon la firme monsanto (d’après sa filiale " biotechknowledge ")

 

http://www.google.fr/search?q=cache:QMYXqrcfuCg:www.biotechknowledge.com/showlib.php3%3F3732+ogm,+risquent,engendrer,+apparition,+insecte&hl=fr

Danger pour l’environnement :

 

1 : les OGM risquent d'engendrer l'apparition d'insectes résistants aux plantes transgéniques

 

2 : Risque sur l'éventuel impact de la transgénie sur d'autres insectes bénéfiques à notre environnement et donc qualifiés de "non ciblés". Abeilles, coccinelles, vers de terre...sont effectivement en danger

3 : les changements de pratiques de travail pour les agriculteurs à cause du nouvel aménagement des parcelles agricoles

 

4 : Risque sur l'appauvrissement de la diversité génétique car il est aujourd'hui possible de conférer un même gène à de nombreuses espèces

5 : l'impact nuisible des cultures génétiquement modifiées sur le sol

 

 

Risque pour le consommateur d’OGM

 

1 :risque toxicologique

2 : risque allergène

3 : risque de transfert du gène de résistance aux antibiotiques à l'organisme humain